Идеи дизайна для небольшой кухни

Идеи дизайна для небольшой кухни

При помощи дизайна можно сделать интерьер не только стильным, но и более функциональным и в этой статье я расскажу как сделать маленькую кухню более удобной и вместительной при помощи дизайнерских приемов. Увеличить функциональность помещения можно правильным подбором и расстановкой мебели, а также при помощи оформления интерьера.

Расположение мебели

Самое главное требование для удобства кухни - это правильное расположение мебели и оборудования. Важно, чтобы все было в зоне досягаемости.
Существует несколько схем размещения мебели кухни, но лучше всего для маленьких пространств подходит расстановка мебели, которая составляет на плане треугольник.
Кухонный "треугольник" состоит из трех элементов: холодильник, варочная поверхность и мойка. Это оборудование наиболее часто используется в процессе приготовления.
 
 
Важно, чтобы эти "углы" были расположены на двух смежных стенах, соответсвенно угловая кухня - наиболее оптимальный вариант при маленькой площади. Также подходит вариант в котором задействованы три стены.
Расположите кухонный гарнитур по двум стенам, а в шкафах между оборудованием организуйте место для хранения.
Таким образом даже маленькая кухня в хрущевке станет более функциональна и процесс приготовления будет максимально упрощен.

Выбор мебели

Найти подходящий кухонный гарнитур иногда бывает сложно: типовые размеры не всегда подходят и остаются незаполненные пространства.
Конечно можно заказать мебель для кухни на заказ, которая будет создана под реальный размер, но иногда такое решение выходит за рамки бюджета на ремонт.
Можно поступить иначе: соберите кухню из шкафов и полок стандартных размеров, а незаполненное пространство займут шкафы и полки, которые можно сделать на заказ.
 
 
Например, от мебели до стены осталось 23 см, логично, что шкаф такого размера будет невозможно найти в мебельном магазине. Поэтому стоит обратиться к мастеру, который сделает шкаф нужного размера на заказ. Такое решение позволит сохранить бюджет.
Для того, чтобы шкаф на заказ совпал по дизайну с мебельным гарнитуром нужно предусмотреть объединяющие элементы. Можно сделать узкий шкаф с открытым хранением и выкрасить его в цвет фасадов кухни.
Результат вас порадует: гарнитур будет смотреться цельным, а пространство станет более функциональным.

Находим скрытые резервы

Скрытые резервы присутствуют всегда, главное их обнаружить. Например существуют три типовых размера для верхних подвесных шкафов: 60, 70 и 80 см в высоту, но пространство над шкафами также можно использовать.
 
 
Для этого требуется добавить дополнительный ряд полок под потолком и устроить там хранение предметов, которыми пользуются не часто. Кроме того, такое решение ликвидирует пыль, которая собирается над шкафами.

Нестандартные системы хранения

Маленькая кухня требует нестандартных решений - именно они повышают ее функциональность. Одним из таких решений являются рейлинги. Вдоль кухонного фронта можно установить специальные рейки (рейлинги) и крепить к ним кухонные принадлежности.
 
 
На рейлинге найдется место для хранения приборов, досок и посуды.
Рейлинги создают вертикальное хранение и освобождают место в шкафах, делая кухню более вместительной. Крепить их можно не только к стенам, но и к боковым частям кухонной мебели - выбирайте наиболее удобный вариант.

Организуем систему хранения

Для функциональности необходимо правильно задействовать пространство в шкафах.
 
 
Организуйте хранение таким образом, чтобы все пространство было задействовано и не оставалось свободных мест. Хорошая идея использовать выдвижные ящики, которые сделают процесс поиска нужной кастрюли или банки максимально простым и удобным.

Оформление интерьера

Повышая функционал и вместительность кухни важно не забыть правила оформления маленьких пространств. Важно, чтобы кухня не потретяла ощущение пространтсва и не стала пестрой, поэтому для отделки маленькой кухни используйте локальные цветовые решения.
 
 
Светлые стены и однотонные дверцы шкафов создадут нейтральный фон. Цветовой акцент можно создать при помощи яркого кухонного фартука или текстиля.
 
автор: Руслан Кирничанский