Нужна ли вытяжка на кухне?

Нужна ли вытяжка на кухне?
Яндекс.Метрика

Основная задача кухонной вытяжки - улавливать и удалять испарения. Именно удалять, а не фильтровать запахи, возникающие при приготовлении пищи, обновлять и освежать воздух, как на самой кухне, так и по всей квартире. Недаром рекомендуется в момент работы вытяжки дверь на кухне держать открытой: всё жилище должно проветриваться, а вытяжка посильно позволяет это делать. 

При приготовлении пищи, в особенности на газовой плите, выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат, а также на фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Наличие хорошей вытяжки - это достаточное условие для свежести и чистоты на кухне. 
Главная деталь любой вытяжки - мотор, а основной показатель работы мотора - его производительность. Производительность - это объём воздуха, отводимый через вытяжку за единицу времени. Возьмём, например, среднюю площадь современной российской кухни 9 - 12 кв. м при высоте потолков 2,7 м. Объём такой кухни равен от 24,3 до 32,4 куб. м. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен смениться минимум 10 раз за 1 час. Значит, производительность мотора кухонной вытяжки должна составлять минимум 324 куб. м/час. Этаж, на котором Вы живёте, длина воздуховода, загрязнённость воздуховода, летний перепад температур, интенсивность приготовления пищи, запас производительности на случай курящих гостей на кухне - это факторы, которые надо учитывать при подборе вытяжки по производительности. Как правило, показатель минимально возможной производительности надо умножать на два, а значит, оптимальная производительность вытяжки не должна быть ниже 600 куб. м/час. 
Чем выше мощность, тем выше шумность - это та проблема, которую пытаются решить все производители кухонных вытяжек. И вполне успешно. В результате длительных и тщательных испытаний многие современные вытяжки имеют моторы, нацеленные на достижение максимальной производительности и минимальной шумности. Они снабжены специальной антивибрационной прокладкой, отделяющей мотор от корпуса, и относятся к категории малошумных вытяжек. 
Эффективность и долговечность кухонной вытяжки во многом зависит от её жироулавливающего фильтра. На многих моделях вытяжек установлены многоразовые съёмные многослойные алюминиевые, жироулавливающие фильтры. Такой фильтр без всякого риска можно мыть в горячей воде с мылом. Это достаточно делать всего один раз в месяц. 
Несмотря на всю техническую сложность вытяжки, её использование легко и удобно. В этом Вам помогут специально разработанные переключатели и таймер, которым снабжены многие вытяжки. Закончив приготовление пищи, можно включить таймер и уйти из кухни. Вытяжка выключается сама благодаря таймеру, полностью очистив остаточные испарения и воздух на кухне. 
Благодаря разнообразию моделей, форм, размеров и цветов вытяжка украсит любую кухню от классического до самого современного дизайна.

Принцип работы вытяжек разных типов
Работают вытяжки по двум разным принципам. Плоские и встраиваемые устройства фильтруют воздух, задерживают вредные частицы гари и жира, и выводят очищенные воздушные массы вновь в пространство кухни.
Принцип второй заключается в полном воздухоотведении за пределы жилых помещений. Так действует купольная вытяжка, более распространенная. В стандартных, панельных квартирах установленная вытяжка выводит загрязнения, как правило, в вентиляционную трубу, что не совсем соответствует нормативной документации. Специалисты советуют делать отдельный вывод вытяжной трубы на улицу.
Вытяжки, в которых предусмотрен циркуляционный принцип работы, оснащаются сразу несколькими фильтрами: жироулавливающим и угольным. Как правило, для удобства очистки устанавливают несколько жироулавливающих фильтров. Металлические фильтры можно мыть в посудомоечной машине. Наряду с ними существует также жироулавливающий акриловый фильтр, который подлежит замене при загрязнении.
Второй тип фильтра – угольный, призван для того чтобы улавливать неприятные запахи. Он используется только при включении функции воздухоочистки, и каждые полгода меняется на новый.
Вытяжки, принцип действия которых заключен в полном выбрасывании загрязненного воздуха на улицу, пользуются большим спросом. Они более эффективны, зато и стоят подороже. Для их монтажа требуется дополнительное оборудование, так как к ней необходимо присоединить вытяжную трубу и вывести её за пределы квартиры. Такие устройства имеют только жироулавливающие фильтры, и нужны они не столько для того, чтобы защищать кухонную мебель от копоти и гари (все равно все вытягивается наружу), сколько для того, чтобы защитить детали самой вытяжки.
Впрочем, существуют модели, которые не имеют вообще никаких фильтров. Они гораздо дешевле, но вот ухода требуют колоссального.
Нужна ли вытяжка на кухне? Безусловно, выбор вытяжки всегда остается на наше усмотрение, но то, что это оборудование должно быть в доме, очевидно. Делая чище воздух, которым мы дышим, вытяжная система способна оградить нас от аллергий, головных болей и усталости, возникающей при работе на душной кухне. К тому же оригинальная стильная вытяжка может стать дополнительным элементом декора «женской территории».